Control externo de los obligados por el tratamiento de datos personales

Precio especial 28,51 € Precio habitual 30,00 €
Disponible (en stock)
ISBN
9788412175196
Nombre del producto:
Control externo de los obligados por el tratamiento de datos personales
Peso:
N/D
Fecha de edición:
18 may. 2020
Número de Edición:
1
Autor:
Rodríguez Ayuso, Juan Francisco
Idioma:
Español
Formato:
Libro
Páginas:
232
Lugar de edición:
BARCELONA
Colección:
MONOGRAFÍAS JOSÉ MARÍA BOSCH
Encuadernación:
Rústica

Esta monografía constituye el tercer libro de la colección sobre protección de datos personales y persigue aglutinar todos los aspectos concernientes a las autoridades de control como organismos públicos e independientes encarga­dos de supervisar la normativa vigente sobre la materia, emanada, a nivel euro­peo, del Reglamento general de protección de datos (RGPD) y, a nivel interno, complementando y desarrollando a aquel, por la Ley Orgánica 3/2018. de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digi­tales (LOPDGDD).

En concreto, a lo largo de este estudio se abordan, en primer lugar, tres aspec­tos fundamentales en la configuración teórico-jurídica de las autoridades de control: las competencias con las que cuentan, las funciones que deben realizar (de naturaleza coercitiva; relativas a la prestación y promoción del derecho a la protección de datos, y aquellas orientadas a la cooperación con otras autorida­des de control, Administraciones Públicas y otros poderes estatales) y los pode­res (de investigación, correctivos y de autorización y consultivos) que permiten el cumplimiento de las obligaciones anteriores.

En segundo lugar, y como continuación coherente con las bases establecidas en el capítulo anterior, analizaremos los mecanismos de cooperación y cohe­rencia entre autoridades de control. Dentro de este apartado, tienen especial cabida los instrumentos en materia de asistencia mutua, el mecanismo de cohe­rencia y el procedimiento de urgencia, además del derecho que ostenta el titular de los datos personales objeto de tratamiento de presentar reclamaciones ante las autoridades de control y de interponer recursos ante jueces y tribunales. Por último, y relacionado con todo ello, se acometerá el surgimiento y evolución del Comité Europeo de Protección de Datos y su salto evolutivo respecto del extinto Grupo de Trabajo del Artículo 29.

Por último, diseccionaremos los rasgos definitorios del Derecho indemnizatorio y del sistema de responsabilidad de los obligados por el contenido de la norma, al igual que el régimen sancionador y las peculiaridades propias de las infrac­ciones cometidas por las Administraciones Públicas.

Libro, por tanto, de estudio obligatorio para todo aquel que pretenda profundi­zar en algunos de los aspectos mas importantes de la protección de datos y del Derecho digital de nuestros días.

Abreviaturas

Introducción

Capítulo Primero. Atribuciones de las autoridades de control: nuevo paradigma

 I. Nueva configuración de las autoridades de control

 II. Autoridades de control independientes

 III. Competencias de las autoridades de control

 IV. Funciones de las autoridades de control

 V. Poder de las autoridades de control

Capítulo Segundo. Cooperación y coherencia de las autoridades de control. El nacimiento del Comité Europeo de Protección de Datos

 I. Principios generales en materia de cooperación entre autoridades de control en materia de protección de datos personales

 II. Coordinación del procedimiento entre las distintas autoridades de control en materia de protección de datos personales

 III. Instrumentos en materia de asistencia mutua entre autoridades de control

 IV. El mecanismo de coherencia

 V. El procedimiento de urgencia

 VI. El derecho del interesado a presentar reclamaciones ante la autoridad de control. Supuestos

 VII. El derecho del interesado al recurso judicial como derecho fundamental y, a la vez, complementario

 VIII. El alcance del derecho a la tutela judicial efectiva por parte del interesado

 IX. Otros organismos relevantes en materia de protección de datos personales: el Comité Europeo de Protección de Datos

Capítulo Tercero. Derecho indemnizatorio y sistema de responsabilidad

 I. Rasgos definitorios del Derecho indemnizatorio y del sistema de responsabilidad al amparo de la nueva normativa en materia de protección de datos

 II. El régimen sancionador

 III. Instauración definitiva del sistema de responsabilidad proactiva del responsable y del encargado del tratamiento

 IV. Infracciones por las Administraciones Públicas. Régimen sancionador especial

 V. Apercibimientos y advertencias

Bibliografía

Escribir Su propia reseña
Estás revisando:Control externo de los obligados por el tratamiento de datos personales
Su valoración